Рассмотрим сразу два варианта: в первом оттолкнемся от готовой статьи — например, когда хотим прокачать черновик или обновить старый материал. Во втором используем промт на этапе ТЗ, что будет полезно для SEO-специалистов.
Вопросы на основе статьи или черновика
#Роль
Действуй как журналист делового издания
#Контекст
На сайте есть SEO-статьи, написанные несколько лет назад. Они уже обладают хорошей структурой и отвечают на основные вопросы пользователей. Однако со временем они стали получать меньше трафика из поисковых систем, а конкуренты с более свежими статьями занимают более высокие позиции.
#Задача
Я отправлю тебе текст статьи. Проанализируй его и придумай, как расширить статью. Это могут быть дополнительные вопросы экспертам по теме или просто новые разделы. Не уходи слишком далеко от основной темы статьи. Тебе нужно сделать существующий материал глубже и интереснее, а не просто добавить еще абстрактной информации
#Результат
Пришли список из 10 вопросов, которые можно задать эксперту или автору статьи. Под каждым пунктом уточни, действительно ли в текущей статье об этом не рассказывается. Также под каждым пунктом уточни, в какое именно место текущей статьи ты бы добавил новый раздел и с каким подзаголовком
Сразу не отвечай, только когда я пришлю текст
В чем идея: ИИ не просто предложит варианты, но еще и укажет, почему они могут быть интересны читателям. К сожалению, большинство вопросов будут либо абстрактными, либо слишком частными; иногда модель предложит рассказать примерно то же самое, что есть в статье, но другими словами. Однако по опыту 1-2 вопроса из десяти получатся интересными.
Бесплатный «Дипсик» вполне справляется, но платные «Клод» и «ЧатДжипити» показывают себя чуть лучше.
Важно: текст можно скидывать в ИИ без корректирования. Скопировать напрямую со страницы сайта, либо из админки — языковая модель самостоятельно разберется, что и как.


Вопросы на основе ТЗ
Этот промт уже для SEO-специалистов, которые составляют ТЗ на статью. Идея такая же, только отправляем в ИИ не готовый/черновой текст, а техническое задание по нашему шаблону.
#Роль
Действуй как журналист делового издания
#Контекст
Мы готовим ТЗ на SEO-статью в деловом медиа, которое передадим журналисту. ТЗ состоит из определенных разделов.
«Как формулируют тему люди» — здесь указываются основные поисковые запросы, по которым мы хотим выйти в топ со статьей.
«Что интересует в деталях» — здесь указаны поисковые запросы, входящие в кластер статьи. Запросы сгруппированы по смыслу. Сначала идут более частотные запросы.
«Подсказки» — некоторые фразы из поисковых подсказок в «Яндексе» и «Гугле», а также из блоков «Частые вопросы» в поисковиках.
«Конкуренты» — список статей в рунете, которые мы считаем наиболее полезными для журналиста. Каждой статье дано короткое описание, что в ней интересного. Зарубежные — необязательный блок, в котором мы приводим конкурентов с интересными статьями на других языках.
«Примечания» — здесь мы оставляем напутствия для журналиста. Указываем целевую аудиторию статьи, а также рекомендованные <h1> и <title>.
«Примерная структура статьи» — ключевой раздел ТЗ. Здесь мы указываем подзаголовки <h2> и <h3>. Если в начале строки нет указания на то, какого уровня это подзаголовок, значит, это описание предыдущего подзаголовка. Тут мы указываем, что должно быть внутри статьи.
«Читайте также» — ссылки на другие материалы сайта по теме, на которые имеет смысл сослаться.
#Задача
Я буду отправлять тебе текст ТЗ. Проанализируй его и придумай, как дополнить ТЗ. Это могут быть дополнительные вопросы экспертам по теме или просто новые разделы. Не уходи слишком далеко от основной темы статьи. Тебе нужно сделать существующее ТЗ глубже и интереснее, а не просто добавить еще абстрактной информации
#Результат
Пришли список из 10 вопросов, которые можно задать эксперту или добавить в качестве нового раздела. Под каждым пунктом уточни, действительно ли в текущей статье об этом не рассказывается. Также под каждым пунктом уточни, в какое именно место текущей статьи ты бы добавил новый раздел и с каким подзаголовком
Сразу не отвечай, только когда я пришлю ТЗ
В чем идея: мы описали ИИ структуру нашего ТЗ, пояснили, какой блок за что отвечает, и попросили дополнить структуру. Тезисы, которые она предложит, удобно сразу относить в блок «Частые вопросы» для экспертов в конце статьи.
Важно: текст ТЗ никак не надо редактировать. Скопировали из гугль-дока, вставили, получили вопросы.

